Rat noir

Rat noir (Rattus rattus)

Apparence

Le rat noir (rat des greniers) est un rongeur commun. Malgré son nom, sa couleur peut varier de noir à noisette avec le dessous du corps plus clair. Il mesure entre 15 et 20 cm. Sa queue est longue, environ 20 cm, et touche le sol contrairement au rat de Norvège qui la tient toujours au-dessus du sol. Son poids est d’environ 300 grammes.


Alimentation

C'est un animal nocturne, était d’abord herbivore mais au contact de l’homme, il a adapté son mode de vie et est devenu omnivore. Il préfère les graines entre tout mais il se nourrit également de nombreux végétaux et aussi d’animaux. S’il a faim, il peut avaler à peu près n’importe quoi, du savon à la cire d’abeille.


Mœurs

Comparé au rat de Norvège, le rat noir n’est pas très habile comme nageur mais est bien meilleur grimpeur et il cherche plutôt à s'enfuir par le haut. Le rat noir est essentiellement nocturne. Il est très social et un groupe peut atteindre jusqu'à 60 individus. Aujourd'hui le rat noir ne se rencontre en abondance que dans les régions les plus chaudes. Dans les régions plus fraîches, le rat de Norvège l’a supplanté.


Reproduction

Dans de bonnes conditions il peut se reproduire tout au long de l'année, les rates ayant 3 à 6 portées par année comptant jusqu'à 10 ratons chacune. Le développement des ratons est rapide, ils sont sevrés en un mois et ils vivent entre 2 et 3 ans. Lorsque la nourriture est rare, la femelle a la faculté de contrôler sa fécondité et de n’engendrer qu’une portée dans l’année.


Informations complémentaires

Le rat noir, comme tous les autres rats, est considéré comme nuisible car il détruit les réserves de céréales et de nourriture en général et peut endommager sévèrement les divers réseaux et structures des bâtiments. De plus, par le biais soit de son urine, des excréments ou encore des puces qui le parasitent, il véhicule des maladies, entre autres, comme le typhus, la salmonellose, la peste etc. Malgré tous les problèmes qu'il provoque, le rat noir se domestique très bien et beaucoup de gens en font un animal de compagnie.


Contactez Extermination Terrebonne, Extermination Joliette ou Extermination St-Hubert dès maintenant pour un rendez-vous.

Tous droits réservés Extermination Jalbert 2017 - Mention légale
Création de

Mention legale