Rat de Norvège

Rat de Norvège (Rattus norvegicus)

Apparence

Le rat de Norvège (ou rat d’égout, surmulot, rat gris) est le plus gros rat qui vit en relation étroite avec l’homme. Il peut peser jusqu’à 850 gr et il peut mesurer jusqu’à 46 cm de longueur. Sa queue, plus foncée sur le dessus, est plus courte que la longueur combinée de son corps et de sa tête. Ses oreilles sont petites. Sa couleur varie du brun rougeâtre au gris brun et est plus pâle sur l’abdomen.


Alimentation

Le rat, lorsqu’il en a le choix, préfère des aliments frais et de bonnes qualités. Il est omnivore donc, il se nourrit d’un peu de tout (grains, légumes, fruits, beurre, fromage, viande, déchets, etc.). Pour trouver sa nourriture, le rat va généralement effectuer le même trajet et va mémoriser son environnement, car il n’aime pas les changements. Il boit environ 60 ml d’eau par jour. Le rat est incapable de vomir, il est donc extrêmement prudent lorsqu’il découvre une nouvelle nourriture. Le rat est très méfiant de nature. Des expériences ont prouvé que le rat apprend à associer les goûts aux conséquences viscérales même s’il est malade plusieurs heures après avoir mangé. De ce fait, s’il ingère une nouvelle nourriture avec une ancienne, il évitera le remanger de la nouvelle, mais continuera de manger l’ancienne.


Mœurs

95 % des rats vont pénétrer dans nos maisons par le système d’égouts et 5 % par l’extérieur (ouvertures naturelles vers l’intérieur de la bâtisse : portes, fenêtres, entrées électriques, faiblesses de la structure, etc.) Il peut grimper, sauter, nager et gruger à peu près tout. Il peut être localisé dans des villes, des fermes, des champs près des maisons et il peut s’installer dans des bâtiments agricoles, des entrepôts, des dépotoirs publics et, bien sûr, le long des cours d’eau. Souvent le rat de Norvège établit son nid dans le sol.


Reproduction

Les accouplements ont lieu principalement au printemps et à l’automne. La rate, selon la température et l’environnement, peut engendrer de 4 à 12 portées par année qui comprennent chacune 5 à 8 petits en moyenne. Ils deviennent rapidement indépendants et atteignent leur maturité vers l’âge de trois mois. La durée de vie des rats dans leur milieu naturel est de six à douze mois et en captivité, de 2 à 3 ans.


Autres renseignements

Les rats de Norvège sont de très bons nageurs et peuvent mener une existence semi-aquatique puisqu’ils nagent aussi bien sous l’eau qu’à la surface. Ils circulent aussi bien dans les conduits d’eau que dans les égouts. Les rats peuvent transmettre plusieurs maladies virales, bactériennes et parasitaires.


Contactez Extermination Terrebonne, Extermination Joliette ou Extermination St-Hubert dès maintenant pour un rendez-vous.

Tous droits réservés Extermination Jalbert 2017 - Mention légale
Création de

Mention legale